Как приготовить индейку в духовке, пошаговые инструкции с фото

Как приготовить индейку в духовке, пошаговые инструкции с фото

17.03.2022 Выкл. Автор admin_stilnyiymir

Сочное и мягкое филе индейки, запеченное в фольге

Много времени на приготовление тратить не придется, основное время уходит на маринование. Индейка получается очень вкусной и сочной, подходит для употребления в составе бутербродов или в качестве закуски на праздничный стол.

Филе индейки, запеченное в духовке — 10 вкусных рецептов сочной и мягкой индейки

Ингредиенты — 8 порц.

  • Филе индейки720 гр.
  • Чеснок4 зубчика
  • Соль2 ст.л.
  • Масло оливковое1 ч.л.
  • Розмарин1 веточка
  • Кориандр½ ч.л.
  • Базилик сушеный1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Карри по вкусу

Шаги

  • Индейку промыть и залить холодной соленой водой, чтобы мясо было скрыто под водой (около 3 л воды, на них 2 ст. л. соли).Индейку промыть и залить холодной соленой водой, чтобы мясо было скрыто под водой (около 3 л воды, на них 2 ст. л. соли).
  • По истечении 2 часов воду слить, мясо обсушить бумажными полотенцами.По истечении 2 часов воду слить, мясо обсушить бумажными полотенцами.
  • Почищенный чеснок разобрать на дольки, каждую разрезать вдоль на 4 части. Почищенный чеснок разобрать на дольки, каждую разрезать вдоль на 4 части.
  • Все специи смешать, высыпать в ступку и растереть пестиком. Если нет ступки, измельчите в покупной мельничке для измельчения перца горошком, или в кофемолке. Все специи смешать, высыпать в ступку и растереть пестиком. Если нет ступки, измельчите в покупной мельничке для измельчения перца горошком, или в кофемолке.
  • Высыпьте измельченные специи в небольшую емкость, добавьте оливковое масло и перемешайте.Высыпьте измельченные специи в небольшую емкость, добавьте оливковое масло и перемешайте.
  • Кончиком острого ножа сделайте небольшие надрезы в филе, в каждое углубление положите по кусочку чеснока. Смажьте весь кусок мяса специями, втирая их в индейку.Кончиком острого ножа сделайте небольшие надрезы в филе, в каждое углубление положите по кусочку чеснока. Смажьте весь кусок мяса специями, втирая их в индейку.
  • Далее натертое филе индейки следует завернуть в фольгу неплотно и уложить на противень или в форму. Запекать в предварительно раскаленной до 250 градусов духовке в течение 20 мин., затем духовой шкаф выключить и, не открывая дверцу, оставить мясо в фольге в духовке на 2 часа, пока оно полностью не остынет.Далее натертое филе индейки следует завернуть в фольгу неплотно и уложить на противень или в форму. Запекать в предварительно раскаленной до 250 градусов духовке в течение 20 мин., затем духовой шкаф выключить и, не открывая дверцу, оставить мясо в фольге в духовке на 2 часа, пока оно полностью не остынет.
  • Подавать готовое мясо индейки в виде холодной закуски, сдобрив ее веточкой розмарина.Подавать готовое мясо индейки в виде холодной закуски, сдобрив ее веточкой розмарина.

Приятного аппетита!

Очень вкусное филе грудки индейки в рукаве

Мясное блюдо для ленивых, так еще его можно назвать ‑ филе индейки, запеченное в рукаве, оно не требует множества усилий с вашей стороны. Мясо нужно заранее замариновать, а затем сложить в пакет для запекания и отправить в духовку. Результат – пальчики оближешь!

Время готовки: 1 час 35 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Грудка индейки – 560 г;
  • Соль – 5 г;
  • Розмарин сушеный – пару щепоток;
  • Вода – 50 мл;
  • Карри – 1 г;
  • Масло оливковое – 35 мл;
  • Паприка молотая – 0,5 ч. л.;
  • Чеснок – 2 дольки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С грудки нужно снять филе с кости, убрать пленки и промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец.

Шаг 2. Нарезать мясо индейки на небольшие кусочки, размером примерно 3 на 3 см.

Шаг 3. Посолить кусочки филе морской солью. Если соль обычная поваренная, следует взять соль крупного помола.

Шаг 4. На мясо высыпать паприку, карри.

Шаг 5. Добавить к мясу сушеный розмарин или 1 веточку свежего розмарина.

Шаг 6. Почищенные дольки чеснока выдавить через пресс, смазать этой кашицей мясо и хорошо перемешать руками, втирая специи.

Шаг 7. Все залить оливковым маслом, тщательно перемешать. Укрыть миску с мясом пищевой пленкой и оставить мариноваться от 30 мин. до 10-12 часов, насколько хватит времени.

Шаг 8. По истечении указанного времени еще раз перемешать филе индейки и выложить в рукав для запекания, завязав предварительно один конец. Влить в пакет воду, завязать или защепить другой конец пакета и проколоть его в нескольких местах сверху ножницами или ножом.

Шаг 9. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа. После чего разрезать рукав сверху и оставить в духовке еще на 5 мин., кусочки филе приобретут легкую золотистую корочку.

Шаг 10. Подавать к жареной картошке, отваренным спагетти или крупяным кашам.

Приятного аппетита!

Сочное филе бедра индейки в духовке

Филе бедра индейки в маринаде из соевого соуса получается нежным, сочным, тающим во рту. Однако для этого лучше продержать мясо в маринаде около суток, так что имейте это в виду перед приготовлением, начинайте готовку заранее.

Время готовки: 1 сутки.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Бедро индейки – 1,2 кг;
  • Масло сливочное – 80 г;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Соус соевый – 4 ст. л.;
  • Масло подсолнечное без запаха – 5 ст. л.;
  • Соль, смесь перцев, пряности – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Срезать филе с костей. Если куски большие, можно нарезать их пополам на порционные кусочки.

Шаг 2. Для маринада в мисочке смешать подсолнечное масло с соевым соусом, всыпать немного соли, смесь перцев, любимые пряности. Хорошо сочетаются с таким мясом прованские травы, хмели-сунели, а также по отдельности сушеный базилик, чеснок и розмарин. Все перемешать.

Шаг 3. Почистить чеснок, по мясу на филе сделать небольшие надрезы-кармашки и туда вложить четвертинки зубчиков чеснока.

Шаг 4. В большую миску переложить аккуратно получившиеся мясные заготовки, полить все маринадом. Затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник мариноваться на пару часов, желательно на ночь или вообще на сутки. Так мясо приобретет максимум сочности.

Шаг 5. Противень устелить фольгой, сделав из нее высокие бортики. Разложить по фольге кусочки сливочного масла в тех местах, где будут лежать бедрышки.

Шаг 6. Сковороду с подсолнечным маслом раскалить на плите, обжарить бедра индейки с двух сторон до золотистой корочки. Так весь сок будет запечатан внутри птицы и не вытечет во время приготовления в духовке.

Шаг 7. Кусочки филе бедра сразу же разложить горячими по фольге на противне, каждому кусочку птицы должен соответствовать свой кусочек сливочного масла.

Шаг 8. Духовой шкаф разогреть заранее до 200 градусов. Отправить туда индейку готовиться на 35 мин. После этого достать противень с мясом, отрезать кусочек и попробовать. Если мясо недостаточно мягкое, можно убрать в духовку еще на 10 мин., а затем оставить потомиться еще столько же в выключенной духовке.

Шаг 9. Подавать с любым гарниром или просто со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Как приготовить филе индейки с картошкой в духовке?

Сочетание индейки с картофелем – очень сытное, такое блюдо поможет накормить всю семью. Оно достаточно универсальное, это хорошая замена надоевшему жаркому с курицей.

Время готовки: 1 час 35 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 580 г;
  • Картофель – 750 г;
  • Карри – 0,4 ч. л.;
  • Порошок паприки – 1 ч. л.;
  • Базилик сушеный – 0,5 ч. л.;
  • Соль, перец – по своему вкусу;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Приправа для курицы – 0,5 ч. л.;
  • Приправа для картофеля – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Розмарин – 1 веточка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Почищенный картофель нарезать ломтиками, пересыпать в миску, посыпать приправами, пропущенным через давилку чесноком и солью. Влить туда же подсолнечное масло. Перемешать все руками, чтобы специи равномерно распределились по картофелю.

Шаг 2. Филе порезать кусочками среднего размера. Переложить в миску, всыпать карри и приправу для курицы (можно взять приправу для птицы или просто универсальную). Добавить соль. Посыпать свежемолотым черным перцем и хорошо перемешать.

Шаг 3. К мясу индейки добавить ломтики картофеля и размешать все вместе, добавив в миску лавровый лист.

Шаг 4. В форму для запекания или на противень, устланный фольгой, выложить картофельно-мясную смесь, распределить однородным слоем. При желании можно добавить сюда же лапку розмарина, порезав ее на части. Накрыть форму с заготовкой фольгой.

Шаг 5. Духовку заранее нагреть до стандартных 180 градусов, поместить туда форму с содержимым. Готовить в течение 1 часа, после чего снять фольгу, проверить мясо и картофель на предмет готовности и оставить в духовке еще на 20 мин., чтобы мясо зарумянилось, а картофель получил красивую корочку.

Шаг 6. Филе индейки, запеченное с картофелем, можно подавать к столу, посыпав мелко нарезанной свежей зеленью, а также сопроводить подачу овощным салатом.

Приятного аппетита!

Диетическое филе индейки с овощами (ПП рецепт)

Грудка или филе индейки – любимый продукт худеющих, ведь это мясо содержит минимум жира и является отличным источником белка, хорошо насыщает и обладает приятным вкусом. Хорошим низкокалорийным гарниром к нему будут овощи и грибы.

Время готовки: 1 час 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 0,5 кг;
  • Кабачок – 160 г;
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 320 г;
  • Брокколи – 100 г;
  • Петрушка – 4 веточки;
  • Масло оливковое – 1 ст. л.;
  • Соль, пряности – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мясо индейки промыть, снять кожицу и пленки, обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 2. Нарезать филе на кусочки небольшого размера.

Шаг 3. Овощи и грибы вымыть, поместить в дуршлаг и оставить на время, чтобы стекла вода.

Шаг 4. С кабачка снять кожицу, удалить мякоть с семенами, нарезать небольшими кубиками.

Шаг 5. У перца удалить семенную коробку и перегородки, порезать полосками.

Шаг 6. Грибы нарезать тонкими ломтиками или кубиками.

Шаг 7. В сковороду без ручки добавить оливковое масло, обжарить кусочки индейки на сильном огне. Добавить туда же шампиньоны и готовить примерно 15 мин., пока из них не выпарится вся влага.

Шаг 8. Далее в сковороду отправить кабачки, соцветия брокколи, перец. Блюдо посолить, добавить любые специи.

Шаг 9. Сковороду укрыть фольгой и убрать в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Готовить блюдо в течение 25-30 мин.

Шаг 10. Мытую петрушку мелко нарезать, посыпать ею приготовленную индейку с овощами.

Шаг 11. Подавать блюдо с хлебцами из гречки или риса.

Приятного аппетита!

Филе индейки в духовке с помидорами и сыром — сочное и мягкое

Этот рецепт тоже относится к вариации мяса по-французски. Приготовленное таким образом филе индейки, будет действительно очень мягким и сочным. А на вкус просто божественным. Готовиться данное блюдо достаточно быстро. На все вы потратите не больше часа.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сыр твердый (или моцарелла) — 200 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Прованские травы
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Филе порежьте пополам, а затем еще раз порежьте вдоль. Получится из 2 кусков 8 небольших кусочков. Положите их с небольшим расстоянием друг от друга на твердую поверхность, накройте пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и немного отбейте.

отбиваем кусочки филе индейки

2. На противень постелите пергаментную бумагу и смажьте растительным маслом. Затем выложите туда отбитые кусочки. Их тоже смажьте маслом. Посолите, поперчите и добавьте прованские травы по вкусу. Оставьте пропитываться на 20 минут.

выкладываем филе на противень, солим и добавляем приправы

3. Нарежьте репчатый лук кольцами. Помидор порежьте полукольцами. Выложите на филе сначала по 3 колечка лука и по два кусочка помидора (или сколько влезет). Сверху посыпьте тертым сыром.

выкладываем на филе лук, помидоры и сыр

4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда противень с содержимом на 20-25 минут. После этого вытаскивайте из духовке и подавайте. К такому мясу подойдет любой гарнир из овощей, риса или макаронных изделий. Можно подать, как отдельное самостоятельное блюдо.

филе индейки с помидором и сыром

Вкусный рецепт филе индейки в сметанном соусе

Это очень простой вариант приготовления индейки в духовке. Вам нужно будет всего лишь нарезать мясо и замариновать, а затем отправить запекаться. Совершенно никаких лишних усилий. Зато блюдо получится очень вкусным, мягким и хорошо пропитавшимся сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 1 кг
  • Сметана — 180 гр
  • Соевый соус — 1,5 столовые ложки
  • Дижонская горчица (или обычную) — 1,5 столовых ложек
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Для начала стоит приготовить соус для нашего блюда. Выложите сметану в удобную емкость. Добавьте туда соевый соус и горчицу. Немного посолите и поперчите. Тщательно перемешайте до однородной массы.

сметанный соус для индейки

2. Филе индейки вымойте и обмакните бумажным полотенцем. Затем нарежьте на средние куски, положите в глубокое блюдо и добавьте туда подготовленный сметанный соус. Перемешайте и отправьте в холодильник мариноваться на 2 часа.

нарезаем филе на куски и смешиваем со сметанным соусом.

3. После этого переложите мясо в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 градусов в духовку. Запекайте индейку около 40 минут. Готовое филе в сметанном соусе будет прекрасно гармонировать с картошечкой или другим овощным гарниром.

филе индейки в сметанном соусе

Индейка, фаршированная яблоками, на праздничный стол

На любой праздничный стол, индейка лучший вариант мяса. Особенно, если Вы собираетесь большой компанией. Ведь её всегда много, она не жирная и очень вкусная. Часто такое блюдо готовят на День Благодарения.

Как Вы понимаете, запекать птицу мы будем целиком, а чтобы она не была «пустой», нафаршируем её яблоками. Поверьте, все будут в восторге от такого кушанья! Единственное, для маринования понадобится 2-3 дня. Поэтому готовить придётся заранее.

Ингредиенты:

  • Индейка – 6-6,5 кг
  • Яблоки – 10 шт.
  • Чернослив – 5-6 шт.
  • Апельсиновый, яблочный или клюквенный сок – 1 стакан

Для маринада:

  • Паприка – 1 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Орегано – 1/2 ч. л.
  • Кумин (зира) – 1/2 ч. л.
  • Карри – 1 ч. л.
  • Базилик сушеный – 1 ч. л.
  • Черный перец – 1/2 ч. л.
  • Соль – половина от всего объёма специй

Приготовление:

1. Первым делом тушку всегда подготавливают. Как правило, это обсмаливание и удаление остатков перьев. Однако надобность процедуры зависит от места покупки птицы. Если же она приобретена в магазине, то вероятнее всего будет полностью подготовлена к использованию. Но рыночная (домашняя) индейка, часто требует дополнительной обработки. Поэтому отталкиваемся от случая. У нас же всё почищенно заранее.

2. В рецепте мы используем сухой посол. Сперва всыпаем в одну ёмкости все специи и добавляем к ним равное количество соли. Перемешиваем содержимое.

Теперь посолочной смесью начинаем обтирать нашу индейку со всех сторон. Также не забываем промазать пряностями и внутри тушки. Делаем всё тщательно, не жалея специй. Потому как мяса довольно много.

Обтёртую птицу убираем в кастрюлю или обворачиваем плёнкой и отправляем в холодильник на 2-3 дня. За это время она хорошо промаринуется и напитается всеми ароматами.

3. Через 2 дня достаём индейку из холодильника. Настало время её начинять. А тем временем можем поставить разогреваться духовку до 190°C.

Фаршировать будем яблоками с черносливом. Поэтому первое необходимо разрезать пополам и удалить оттуда семечки. С черносливом делать ничего не надо. Начиняем тушку плотно, с двух сторон.

Иногда с птицей впридачу продают её органы (печень, сердце и т. д.). При желании их тоже можно обтереть специями и уложить вместе с яблоками внутрь.

4. Индейка практически готова к запеканию, осталось только связать между собой ножки и закрепить крылья на тушке. Последнее делается при помощи обычной зубочистки. Просто зацепите кожу крыла за кожу грудки.

5. Запекать птицу будем на протяжении 4,5-5 часов при разной температуре. И что самое главное, каждые 40-60 минут её необходимо поливать выделившейся жидкостью.

Итак, температура в духовке 190 градусов. Отправляем туда нашу индейку и держим её 40 минут. После этого берём фруктовый или ягодный сок, в нашем случае это клюквенный, и поливаем им тушку. Делается это для того, чтобы кожа не высыхала. Далее снова ставим мясо в духовой шкаф на 30 минут, при той же температуре.

6. Спустя пол часа птица должна уже подрумяниться, а в противне появиться сок. Этой жидкостью снова поливаем тушку и теперь накрываем её пищевой фольгой.

Температуру духовки снижем до 170 градусов и на этом значении запекаем индейку всё оставшееся время. Только каждые 40-60 минут её надо поливать выделившимся бульоном.

7. В общей сложности птица запекалась 4 часа 45 минут. Но точное время определяется готовностью мяса.

Проверить готовность можно при помощи тонкого ножа. Достаточно проткнуть им грудку, и если пойдёт белый сок, то всё готово.

Вот такая румяная индейка у нас получилась. Она очень ароматная и сочная. А всё дело в правильном подходе. Главное, не передержите её при запекании, иначе мясо пересушится.

Индейка в духовке в фольге с картошкой и грибами

Сейчас очень актуально готовить гарнир и мясное одновременно. Помимо практичности, все продукты обмениваются вкусами и ароматами во время термической обработки. А это придаёт блюду уникальность.

Мы для рецепта объединим грибы, картофель и само мясо. Получится очень питательно и полезно. Такую вкуснятину можно свободно готовить на ужин.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки – 1 кг
  • Сыр – 100 г
  • Картофель – 1 кг
  • Грибы – 300 г
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Зелень – пол пучка
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Мясо индейки нарезаем небольшими кусочками. Крупно резать не советую, иначе потом будет неудобно кушать.

В качестве мяса может выступать любая часть птицы. Конечно, предпочтительнее будет брать филе бедра, но можно также взять голень.

2. Все овощи, кроме картофеля, режем на произвольные кусочки. Как вариант, перец можно измельчить соломкой, грибы просто порезать на 4 части, а морковь колечками. Лук сильно не мельчим, оптимально будет накрошить его полукольцами. В противном случае мы просто не почувствуем овощ.

Грибы можно брать абсолютно любые, но отличными будут лесные либо шампиньоны.

3. Картофель нарезаем как мясо. Потому как для запекания этих двух продуктов надо примерно одинаковое время.

Параллельно поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.

4. Подготовленные овощи выкладываем на противень с высокими бортами, после чего солим и перчим. Только заранее дно смазываем растительным маслом. По желанию приправьте всё любимыми специями.

Порядок закладки овощей произвольный. Можно даже просто перемешать их между собой, посолить, поперчить и разложить в форму.

5. Сверху на овощи выкладываем мясо. Стараемся им полностью покрыть нижний слой.

Также всё солим, перчим, добавляем любимые пряности и раскладываем резанные грибы.

6. Противень с продуктами накрываем пищевой фольгой и отправляем в разогретую до 180°C духовку на 45-50 минут.

За 5 минут до готовности посыпаем блюдо зеленью, рубленным чесноком и сыром.

Такое вот простое кушанье у нас получилось. Всё отлично обменялось ароматами и протушилось в собственном соку. На ужин или обед, это блюдо будет в самый раз. Ведь готовится всё быстро, а получается вкусно.

Мясо, запеченное с овощами и грибами «по-летнему»

Шикарное, легкое и витаминизированное блюдо, которое не составит большого труда приготовить. Своеобразная мясная «гармошка» очень эффектно и ярко будет смотреться и на праздничном столе. Ингредиенты:

  • Грудка индейки – 900 г;
  • Томат – 1 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 2-3 шт.;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Свежая петрушка, укроп – по 2-3 веточки;
  • Соевый соус – 1 ст. ложки;
  • Сыр «Гауда» – 6-8 ломтиков;
  • Перец, соль.

После того, как мясо птицы было промыто под струей холодной воды и обсушено бумажными полотенцами, необходимо в нем сделать поперечные надрезы (как на фото), смазать всё соевым соусом, поперчить, посолить.Мясо с надрезами в маринаде

На заметку: желательно, чтобы филе какое-то время постояло замаринованное и напиталось ароматом специй.

Томат порежьте тонкими кольцами, грибы ломтиками. Чеснок измельчите ножом. Листья зелени отделите от веточек.

В каждый надрез поочередно вложите подготовленные ингредиенты.Начините мясо овощами

Сыр, лучше отдать предпочтение твердым сортам, нарежьте квадратными ломтиками. Аккуратно вставьте по одному кусочку между овощей.Вставляем ломтики сыра

Гармошку оберните листом фольги, поместите в духовой шкаф запекаться на 1 час. Температура приготовления не должна превышать 200 градусов.Готовое мясо

Запечь в духовке филе индейки в фольге можно немного изменив состав ингредиентов, при этом не потерять вкусовых качеств, а возможно и усовершенствовать рецепт. Например, можно добавить чернослив, или заменить томат тонкими кольцами кабачков.

Индюшиное филе с прованским травами в собственном соку — запекаем в фольге

Следующий рецепт мяса в фольге должен обязательно понравится всем любителям белого мяса, потому как запекать мы будем филе. По итогу получается очень сочное и вкусное мясо, что большая редкость для этой части тушки.

На самом деле так можно готовить не только филейную часть, также подойдёт бедро или крыло.

Ингредиенты:

  • Филе – 1 кг
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Растительное масло – 40 мл
  • Итальянские травы – 1 ст. л.
  • Чёрный свежемолотый перец – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Индюшиное филе изначально необходимо избавить от различных жилок и жира. Далее берём соль и натираем ею мясо с двух сторон.

По такому же принципу надо втереть и остальные специи. После соли идёт перец, затем передавленный через пресс чеснок, а потом растительное масло. Итальянские травы мы натираем в самом конце, чтобы они хорошо прилипли.

Оставляем в таком виде филе отлежаться 30 минут.

2. Когда мясо промариновалось его необходимо завернуть в фольгу. Её нам надо 4 слоя, поэтому вначале расстилаем на столе упаковочный материал, перекладываем на него мясо и плотно заворачиваем со всех сторон.

Такое количество фольги можно обусловить тем, что нам нужно дабы весь сок не вытек на противень. Другими словами так грудка будет томиться в собственном соку.

3. Убираем филе запекаться в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.

4. Через время достаём мясо из духовки и аккуратно раскрываем фольгу. Можно будет наблюдать сколько сока выделила грудка. Даём немного блюду остыть и нарезаем на порционные кусочки.

Такое мясо подойдёт к любому гарниру. Оно получилось очень ароматное, сочное и по любому понравится всем домочадцем. Плюс ко всему это диетическое блюдо.

Голени птицы с картошкой и яблоком, приготовленные в рукаве

Использовать для приготовления мяса рукав уже очень давняя традиция, потому что это просто и удобно. Вот мы и решили приготовить индейку используя такое приспособление. Готовить будем вместе с картошкой и яблоками, т. е. у нас сразу получится и мясо, и гарнир.

Использоваться в рецепте будут голени, но подойдут и другие части тела. Просто про филе, бёдра и крылья я уже рассказывал, а про представленную часть нет.

Ингредиенты:

  • Голени индейки – 3 шт.
  • Картофель – 800 г
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Чеснок –5-6 зубков
  • Растительное масло – 6-8 ст. л.
  • Смесь перцев – 1/2 ч. л.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Базилик сушенный – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Первоначально подготовим мясо. Для того чтобы оно лучше промариновалось в каждой голени делаем проколы ножом в нескольких местах.

2. Готовим маринад. В небольшую ёмкость выдавливаем чеснок при помощи пресса. Туда высыпаем чайную ложку соли, смесь перцев, базилик и заливаем это всё 3-4 ст. л. растительного масла. В конце выдавливаем из половинки лимона весь сок и перемешиваем. Даём маринаду настояться 10-15 минут.

Кстати косточки от лимона можно не доставать они нам не помешают.

3. Перекладываем голени в ёмкость для маринования и поливаем их подготовленным маринадом. Оставляем при комнатной температуре мариноваться мясо на 1 час, но спустя 30 минут обязательно переворачиваем ножки, чтобы они напитались специями со всех сторон.

4. Тем временем нарезаем картофель и яблоки крупными кусочками. Фрукт откладываем в сторону, а корнеплод также немного замаринуем. Для этого насыпаем к овощу паприку, соль и оставшееся растительное масло. Перемешиваем содержимое миски.

5. Когда мясо напиталось нужными вкусами приступаем к заключительной подготовке. Берём рукав для запекания и плотно завязываем 1 конец. Закладываем на дно картофель, а сверху выкладываем голени и яблоки. Также оставшимся маринадом стараемся полить ножки уже в рукаве.

6. Перекладываем рукав на противень, если этого ещё не сделали, и завязываем второй конец. Убираем индейку в духовку разогретую до 180 градусов на 1,5 часа.

Обязательно перед запеканием сделайте в рукаве штук 10 проколов зубочисткой, чтобы в итоге у Вас не взорвался этот пакет.

Всё, через полтора часа блюдо будет готово, но если вы хотите румяную корочку на мясе, то по завершению работы таймера разрежьте пакет и поставьте противень ещё в духовку на 15 минут.

А так индейку уже можно кушать. Мясо получается очень сочным и ароматным, при этом картошечка тоже обладает шикарным вкусом. Всё готовится очень просто, поэтому иметь такой рецепт в копилочке надо обязательно.

Сочная индейка, фаршированная ананасами и яблоком, запеченная в духовке целиком

Ну и для тех, кто хочет поставить целую тушку индейки на праздничный стол, предлагаю запечь птицу целиком. На столе такое блюдо обязательно вызовет восторг у гостей. Плюс ко всему мы будем фаршировать тушку яблоками и ананасами.

Это отличная альтернатива привычной курице, только мяса по итогу получается больше. Да и выглядит всё очень представительно.

Источник:

  • Тушка индейки – 5,5 кг
  • Яблоки – 4 шт.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Консервированные ананасы – 1 банка
  • Чеснок – 2 головки
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Прованские травы – 1 ч. л.
  • Майоран (по желанию) – 1/2 ч. л.
  • Мускатный орех – 1/2 шт.
  • Чёрный свежемолотый перец
  • Соль

Способ приготовления:

1. Смешиваем в небольшой пиалочке 3 ч. л. соли и примерно 1 ч. л. чёрного перца. После чего хорошо обмазываем этой смесью тушку индейки, но только кожу. Середину на данном этапе смазывать не обязательно. Убираем птицу в сторону и занимаемся основным маринадом.

2. Заранее необходимо натереть апельсиновую цедру. Делаем это через обычную мелкую тёрку. Далее перекладываем её в миску и выдавливаем к ней 1 головку чеснока, потом всыпаем майоран, прованские травы, 1 ч. л. чёрного перца и натираем мускатный орех. Затем заливаем оливковым маслом и перемешиваем. Отставляем а сторону минут на 10 настояться.

На самом деле Вы можете корректировать список специй, и добавлять желаемые пряности по собственному вкусу.

3. Тем временем нарезаем яблоки, удаляя из них сердцевину, и перекладываем в глубокую ёмкость. Туда же высыпаем ананасы (без сока) и остальной чеснок, только предварительно порежьте зубчики на половинки. Добавляем к фруктам немного свежемолотого перца, поливаем 3-мя ч. л. маринада и перемешиваем.

Если в тушке были ещё и потроха, то можете их также порезать и добавить к начинке.

4. Теперь пора обмазывать тушку маринадом. Делаем это и снаружи и внутри. После чего фаршируем птицу готовой начинкой и зашиваем её либо нитками, либо зубочистками.

5. На противень выстилаем 2 слоя фольги с запасом, чтобы хватило для оборачивания индейки. Далее на середину выкладываем тушку и заворачиваем её в фольгу.

Главное во время этого процесса не порвать фольгу. Иначе сок, который будет выделяться при запекании просто вытечет. Оставляем мясо мариноваться в таком виде на 2 часа.

6. Спустя время ставим индейку запекаться в духовку на 5 часов. Да, не удивляйтесь, именно за это время тушка хорошо пропечётся и не будет жесткой.

Касаемо температурного режима, то вначале разогреваем духовку до 250 градусов (при этой температуре запекаем 30 минут), а потом уменьшаем значение до 180°.

7. За полчаса до окончания времени на таймере раскрываем мясо и убираем его опять в духовку на 20-30 минут, дабы придать птице румяную корочку. Только не забудьте каждые 10 минут на данном этапе поливать тушку соком, который она выделила.

Всё! Блюдо готово! Подавайте его к столу прямо на противне. Индейка хорошо пропеклась и, самое главное, осталась очень сочной. Настоятельно рекомендую таким образом запечь птицу, особенно если ждёте много гостей.

На этом я заканчиваю сегодняшнюю подборку, надеюсь она была полезная. Мы сегодня приготовили все части индейки, поэтому рецепт найдётся для каждого. Ещё раз повторюсь, что попробуйте заменить курицу рассмотренной птицей, я уверен вам должно понравиться. И не обращайте внимание, что блюда с таким мясом готовятся очень долго, поверьте они того стоят!

Желаю вам приятного аппетита !

Сочное филе из грудки индейки, томленое в духовке с апельсином и яблоком

Как и у обычной курицы у индейки в туше присутствует как белое мясо (грудка), так и тёмное. В основном все покупают последнее, т. к. оно содержит в себе жирок, что по итогу не даёт мясу пересушиться во время запекания. Однако это не значит, что филе не используют для этих целей.

Если правильно подойти к процессу приготовления, то, казалось бы сухую грудку, можно сделать невероятно сочной и нежной. Главное соблюдать технологию и тогда всё получится.

Блюдо, которое мы сейчас приготовим отлично подойдёт на праздничный стол, поэтому берите себе на заметку. Оно получается очень пикантным и прекрасным в плане эстетики.

Ингредиенты:

  • Грудка индейки – 1 шт.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Мёд – 100 г
  • Соевый соус – 150 мл
  • Сухой или свежий чеснок – 10 г/3 зубка
  • Молотый чёрный перец

Способ приготовления:

1. Первым делом посыпаем филе молотым перцем и сухим чесноком. После руками хорошо втираем специи в мясо.

Вместо сухого чеснока можно использовать свежий, для этого пропустите его через чесночный пресс, а потом разотрите вместе с перцем по филе.

В случае присутствия на грудке кусочков жира или прожилок, отрезайте их, они нам не нужны.

2. Перекладываем мясо в глубокую миску и туда выливаем весь соевый соус. В таком виде оставляем грудку мариноваться на протяжении 2-х часов.

Заметьте, что мы не используем соль, т. к. соевый соус и так солёный. Но помимо этого он ещё размягчит волокна, что сделает наше мясо просто тающим во рту.

3. А тем временем занимаемся нарезкой фруктов. Яблоки делим на 4 части и удаляем из них сердцевину. Апельсин делим на 8 частей, при этом не очищаем от кожуры, но вот косточки желательно удалить.

Кстати, чтобы яблоки не успели потемнеть, их необходимо подготавливать прямо перед запеканием индейки. Либо же просто взбрызните их лимонным соком.

4. Когда мясо замариновалось, перекладываем его на середину противня, предварительно смазанного маслом. Вокруг грудки выкладываем подготовленные яблоки и апельсины.

5. Выливаем к продуктам соевый соус, в котором мариновалась индейка и теперь поливаем содержимое противня мёдом, включая фрукты.

Обращаю ваше внимание, что мёд должен быть жидким. Но если у вас есть уже засахаренный, то просто растопите его в микроволновке и используйте по назначению.

6. Отправляем филе запекаться в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 40-60 минут. Точное время определить не возможно, т. к. духовки у всех разные, поэтому начинайте проверять блюдо уже спустя 40 минут.

Главное в этом деле не пересушить грудку, и тогда она получится необычно вкусная.

По завершению времени работы таймера, можете подавать мясо к столу. Только учтите, что фрукты надо съесть сразу, иначе они просто засохнут. Приятного аппетита!

Источники

  • https://kylinariya.ru/file-indeyki-zapechennoe-v-duhovke/
  • https://vkusneetut.ru/file-indejki-v-duxovke.html
  • https://scastje-est.ru/indejka-v-duxovke.html
  • http://produhovku.ru/myasnyie-blyuda/iz-indeiki/file-v-folge.html
  • https://sekreti-domovodstva.ru/indejka-v-duxovke-sochnaya-i-myagkaya.html

[свернуть]